Приступим!
1. Начну с обзора проект coursera.org – это платформа для массовых открытых онлайн курсов, которые ведут преподаватели со всего мира. Она была основана профессорами информатики Стенфордского университета.
Невероятно, но сейчас интернет помогает нам учиться у лучших из лучших прямо из своей квартиры.
По данным 2017 года в Coursera зарегистрировано более 24 млн пользователей и 2000 курсов. Проект развивается с невероятной скоростью и там представлено более 150 учебных заведений со всего мира.
Вы правда можете прослушать бесплатно не отдельные лекции, а полноценные курсы от ведущих мировых университетов и колледжей.
Было бы только желание и самодисциплина.
Курсы состоят из видеолекций с субтитрами, конспектов в текстовом формате, домашних заданий, тестов и итоговых экзаменов. Выполнение домашнего задания ограничено по времени, чтобы мотивировать вас на успех, а после прохождения вы можете получить сертификат.
Да, основным языком платформы стал английский, но есть курсы и на русском, французском, испанском, немецком, китайском и многих других языках. В любом случае изучение языков – тоже хорошая и полезная задача, мы еще поговорим об этом дальше.
В каталоге легко найти направление, которое будет вам близко от бизнеса до медицины. Также не думайте, что людям с творческими интересами нечего будет здесь делать – вы можете записаться на курс фотографии, например.
В общем, имейте ввиду, что это отличная возможность развиваться, не имея денег и возможности поехать в Калифорнию и закончить Стенфорд. А может быть вы пока учитесь в старших классах школы и хотите попробовать как вам этот предмет. Я, например, поступала в университет и совершенно не была уверена в том, что моя специальность – это то, что мне необходимо.
К минусам Coursera можно отнести то, что над вами никто не будет стоять и ежедневно заставлять вас учиться. Получится ли у вас закончить курс — зависит только от вас.
2. Второй проект – это gohighbrow.com – образовательная платформа, где собраны мини-курсы на английском языке для ежедневного 5-минутного изучения.
Вся фишка этого проекта в том, что они приходят к вам на почту раз в день на протяжении 10 дней, тем самым постепенно раскрывая тему.
Когда я познакомилась с этим проектом, то у них еще не было платных премиум курсов, они только развивались, и я использовала их рассылку для того, чтобы практиковать и подтягивать английский язык.
3. Кстати, об английском языке – пора перейти к моей любимой платформе по его изучению – skyeng.ru, я уже о ней рассказывала в видео «Как самостоятельно выучить английский язык дома?». В этот ролик она тоже отлично вписывается.
Мне кажется, что сейчас учить английский – это уже своеобразный лайфстайл, поэтому классно, что им можно заниматься в любом месте и в любое время.
Со skyeng это не просто репетитор по скайпу раз в неделю, это доступ к полноценной онлайн платформе для изучения языка – самостоятельно и под присмотром педагога.
Она предлагает ученикам сайт с полноценными учебными кабинетами с домашними заданиями, возможностью следить за прогрессом, домашними заданиями, приложения для аудирования, для запоминания слов. Все обучение на современных учебных материалах, оксфордских учебниках. Здорово, что педагоги учитывают ваши увлечения и интересы при подборе методики обучения, так что можно учить актуальный для вас язык на примерах любимых сериалов, книг, лекций и т.д.
С моей преподавательницей мы много обсуждали здоровый образ жизни, например. И что мне особенно нравится – они ввели возможность выполнять домашние задания с мобильного телефона.
Кстати, у них есть очень интересный ютуб канал с разборами песен, фильмов, сериалов – для тех, кто любит смотреть не просто обучающие, но и мотивирующие, позитивные ролики.
4. Подкасты, куда же без них?!
Во-первых, это удобно, если у тебя нет возможности смотреть видео – по дороге на работу, университет, за город.
Я часто слушаю подкасты на тренировке и даже сама в прошлом их записывала. Мой назывался «Худеем Легко!» и до сих пор доступен в приложении «Подкасты» на Iphone. Недавно включила и было очень мило вспомнить тот период моей жизни.
Несмотря на популярность видео контента – аудио также развивается и подкасты записываются по всему миру. Например, радио Маяк выпускает занимательный подкаст «говорим правильно», в которым разные специалисты учат грамотно излагать мысли.
Я всегда рада послушать свою знакомую Эльнару, она владелец коммуникативного агенства и ведет подкаст «smm без котиков», они поднимают разные темы из маркетинга и пиара. Гостями становятся разные специалисты в этих сферах, я тоже как-то записывала с ней подкаст.
«Прямая линия с Радиславом Гандапасом» также включает интересные выпуски, мне всегда нравились высказывания этого тренера по бизнесу и ораторскому мастерству.
На английском языке вы можете вариантов невероятно много, например, мне интересно послушать основателя магазина модной одежды Nasty Gal – Софию Аморузо – которая смогла создать многомиллионный бизнес и теперь записывает выпуска с Гвинет Пелтоу, например.
В общем, вы обязательно найдете себе что-то по вкусу, я вам гарантирую – стоит только захотеть.
5. Ну и к одному из самых приятных процессов самообразования я отношу просмотр видео роликов на канале TED. Это интеллектуальные конференции, которые проходят по всему миру, с целью распространении уникальных идей. Выступления на 18 минут, которые могут заставить вас задуматься, улыбнуться или расплакаться от чувств.
Темы лекций невероятно разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В список выступающих попали такие известные личности, как бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты, актеры, политики. Мне тоже повезло получить приглашение выступить, надеюсь, что все получится, так как в России среди моих близких друзей выступала только Маша Новосад.