logo

Многие люди не верят в самый базовый научно доказанный закон перераспределения веса — закон энергетического баланса, который гласит, что набор веса никак не связан с тем, что именно вы едите, а только с тем, сколько калорий вы потребляете (и не важно какими именно продуктами).

legkii-zozh-2

В мире, где средний вес среднего человека неуклонно растет, во всем винят, конечно же не себя любимого, а продукты, которые во всем виноваты. Чаще всего люди думают, что они полнеют от сахара, майонеза, мучного и в том числе от пасты. И как только они перестанут есть сахар, майонез и пасту, то сразу же похудеют.

Конечно же это не так. Можно легко набирать вес, без капли майонеза и вообще без сахара в рационе. А можно худеть, питаясь еще и важными для организма сложными углеводами. Наукой доказано: не бывает продуктов, от которых только толстеют или только худеют!

ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Все дело в законе энергетического баланса. Он слишком простой, чтобы в него поверить, но подтвержден десятками научных исследований и пока еще ни разу не опровергнут.

Ведь, что такое еда? С точки зрения организма любая попадающая внутрь пища — это энергия. Эту энергию договорились измерять в калориях. 1 калория — это энергия, которая необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус.

screen-shot-2017-01-16-at-07-54-12

В разных продуктах — разное количество энергии.

Например в 100 граммах огурцов всего лишь 15 килокалорий. То есть, грубо говоря, энергии содержащейся в 100 граммов огурцов хватит, чтобы нагреть литр воды на 15 градусов.

Энергия никуда не девается — все, что мы съели, мы должны потратить. И если вы много ели и плохо тратили, то образуется избыток энергии, который тело вынуждено запасать.

Самый эффективный вариант — запасать в виде жира. Ведь в отличие от углеводов и белков в каждом грамме жира помещается больше всего энергии — целых 9 калорий.

Если в течение недели вы каждый день перебирали по 100 калорий выше вашей нормы, то у вас образуется излишек в 700 калорий, который, учитывая воду, отложится примерно в виде 100 граммов жира.

И наоборот: если вы едите на 100 калорий меньше, чем тратите, то за неделю у вас будет дефицит в те же 700 ккал, которые телу придется взять из запасов — то есть сжечь те самые 100 граммов жира.

Кстати, люди часто не понимают, сколько и где именно содержатся калории. Та же паста сама по себе не так калорийна и более того — важный источник сложных углеводов, из которых должна состоять примерно половина рациона.

screen-shot-2017-01-16-at-08-10-40

Например, паста из твердых сортов пшеницы Barilla с треской и брокколи — может содержать около 400 ккал на 400-граммовую порцию. А то же самое количество пасты с беконом и сливочным соусом — содержит уже в 2 раза больше калорий — за счет более калорийной добавке к самой пасте.

КАК ВЫБРАТЬ ПАСТУ

Кстати, для тех, кто не знает, как выбрать пасту. Обратите внимание, что есть 3 группы макаронных изделий: А, Б и В.

Но и тут есть тонкости. Иногда на упаковке заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле — обычно не указывается.

Именно группа А дает гарантию, что паста из твердых сортов пшеницы, вкуснее и содержит, к примеру, меньше крахмала, а значит имеет меньший гликемический индекс. Кстати, не только Барилла, но и все итальянские макаронные изделия — только группы А — другие в Италии производить запрещено.

И да, форма пасты — будь то фузили, пенне, спагетти или ригате — никак не влияет на качество. Все они одинаково хороши.

screen-shot-2017-01-16-at-08-12-41

НОРМА ПОТЕРИ ВЕСА

Но вернемся к энергетическому балансу. Мы разобрались, что при дефиците калорий — вы стопроцентно будете терять вес.

Ученые считают безопасным терять до 1% веса тела в неделю. То есть если вы весите 100 кг, то чтобы потерять 1 кг в неделю нужен дефицит в 1000 калорий в день и тело само восполнит недостающую энергию из ваших жировых запасов.

screen-shot-2017-01-16-at-08-19-34

Самое главное, что не важно, что именно вы едите — закон энергетического баланса будет работать.

Можно есть каждый день большую тарелку пасты, запивать сладким чаем и еще добавить тарелку пельменей с майонезом и все равно худеть. А можно объедаться «здоровой» пищей и полнеть, потому что перебираешь норму калорий.

Но в жизни редко кто считает калории и перебрать свою норму жирной пищей легко, совершенно не заметив.

Поэтому, друзья, смело ешьте ваши любимые продукты, но перед этим не поленитесь узнать свою норму калорий и хотя бы раз в жизни посчитайте свой дневной рацион — не превышаете ли вы свою норму и как можно эти калории сократить.

Видео на эту тему:

Ещё статьи на эту тему:

Что такое углеводы? Стоит ли их бояться?