logo
Помощь бывает разной. Отрывок из книги Айн Ренд. #МыслиВслух

Сделать основной шаг к самоуважению  значит научиться видеть признак каннибализма в требовании любого человека помощи от вас. Требовать её  значит заявлять, что ваша жизнь принадлежит ему, и как ни отвратительно это требование, есть нечто более отвратительное: ваше согласие.

DSCF9474

Спрашиваете, стоит ли оказывать помощь другому?

Нет, если он заявляет, что требовать помощи  его право, что помогать ему  ваш моральный долг перед ним.

Да, если таково ваше желание, основанное на вашем эгоистическом удовольствии, вызванном ценностью этого человека и его усилиями.

Страдание само по себе не ценность; ценен лишь человек, борющийся со страданием. Если решите помочь человеку, который страдает, помогайте ему только на основании его добродетелей, его борьбы против страдания, его разумных поступков или того факта, что он страдает незаслуженно; тогда ваш поступок представляет собой торговлю, и добродетель этого человека является платой за вашу помощь. Но помогать тому, кто лишён добродетелей, только на том основании, что он страдает, значит принять его недостатки, его потребности как требование, принять закладную нуля на ваши ценности.

Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, доставки по предпосылки смерти; помогать ему  значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя. Будь это всего лишь цент, который для вас ничего не значит, или добрая улыбка, которой он не заслужил, уступка нулю есть измена жизни и всем тем, кто силится её поддерживать. Из таких вот центов и улыбок и состоит запустение вашего мира.

Айн Рэнд

Ещё статьи из серии #МыслиВслух: