logo

Одни из самых распространенных диет — безуглеводные. Люди делают упор на белок и клетчатку, жиров едят в меру, и стараются до минимума сократить количество углеводов в своей жизни.

oblozhka

К такому типу диет относятся и всем известные диеты — Дюкана, Кремлевская, белковая, безуглеводная. Принцип питания у всех этих диет один — ешьте больше белка и снизьте почти до нуля потребление углеводов.

Авторы этих диет жонглируют фактами и теориями так, чтобы подвести к выводу, что якобы в наборе веса виноваты только углеводы и если их не есть вообще, то калории считать не надо — все равно похудеешь.

Не важно сколько углеводов вы едите, важен только баланс калорий

Уверена, вы больше доверяете ученым, которые доказали с научной точки зрения, что если вы вообще не едите углеводы, но регулярно «перебираете» по калориям другими продуктами, то чуда не случится — вы не похудеете, а наберете вес.

И вот вам одно из доказательств. В 2009 году было представлено исследование, в котором приняло участие 811 человек с ожирением.

2

Испытуемых разделили на 4 группы, каждая из которых потребляла калории с различной долей углеводов:

  1. Жиры – 20%, белок – 15%, углеводы – 65%,
  2. Жиры – 20%, белок – 25%, углеводы – 55%,
  3. Жиры – 40%, белок – 15%, углеводы – 45%,
  4. Жиры – 40%, белок – 25%, углеводы – 35%.

Все испытуемые питались в соответствии со своим весом и одинаковым дефицитом калорий.

После 6 месяцев все испытуемые в среднем потеряли 6 кг веса независимо от пропорции потребляемых нутриентов.

Это лишь очередное из десятков научное доказательство того, что для похудения важнее сколько калорий вы в общем едите, а не какими именно продуктами набираете эти калории.

Конечно, это не индульгенция на питание одними лишь бедными на витамины и клетчатку обработанными продуктами. Подсчет калорий — лишь один из способов узнать свое тело лучше, научиться управлять своим аппетитом и настроением при помощи еды.

Углеводы задерживают воду, но не жир

Но есть тонкости. Небольшой оперативный запас углеводов (примерно 400-500 граммов в среднем человеке) задерживают в организме воду: каждые полкило углеводов задерживают около полутора литров жидкости.

3

При резком сокращении углеводов в рационе, ваши запасы оперативной энергии истощаются и вместе с ними вы теряете и связанную с ними воду, что ошибочно принимается за жиросжигание.

То есть если примерно 2 недели есть меньше 2 г углеводов на килограмм тела, да еще и пить мочегонные, то вы резко похудеете. Но это не жир «стопился», а ушла вода. Как только вы вернете рис, пасту, сахар и мучное в рацион — жидкость снова вернется в ваше тело. И это нормально.

А вот резкое сокращение углеводов — это совсем не нормально!

Углеводы и особенно медленные — жизненно необходимы нашему организму. Всемирная организация здравоохранения рекомендует около половины калорий в течение дня получать именно от углеводов. И желательно чтобы эта половина состояла из медленных углеводов, к которым относится паста из твердых сортов пшеницы, как паста Barilla.

Углеводы обеспечивают организм оперативной энергией, без них вы неминуемо станете апатичными, вялыми да еще и раздраженными. Кроме того, углеводы входят в состав иммунной системы и без их подпитки вы будете чаще болеть.

Не думаю, что вы будете радоваться своему похудению, если ради этого придется терпеть все эти побочные эффекты.

Поэтому вывод простой: не бывает продуктов, от которых обязательно набирают вес (или точно худеют) — это зависит лишь от того, сколько всего калорий вы едите.

Ссылка на исследование: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0804748#t=article)

Видео на эту тему:

Ещё статьи на эту тему:

Как снизить калорийность пасты и других блюд?

Как и зачем делать углеводную загрузку?

Толстеют ли от макаронных изделий и как их правильно выбрать?

Что такое углеводы? Стоит ли их бояться?